Comme toute gourmande qui se respecte, j'adore découvrir de nouvelles saveurs culinaires. C'est ce pourquoi la cuisine végétarienne me passionne de plus en plus. Si variée, si parfumée, et si saine!

L'idée de manger sans viande peut effrayer au premier abord: on s'imagine alors déglutir du tofu insipide entouré d'algues verdâtres (j' exagère à peine).

Mais sachez que nous pouvons très facilement adapter nos basiques! En voici l'exemple parfait:

   

Spaghettis à la bolognaise végétarienne

   

bolognaise lentilles

credit photo: delhaize

Ingrédients (4 personnes):

   

+ 1 oignon rouge coupé en dé+

+ 1 carotte rapée+

+ un filet huile d'olive +

+ 1 grosse boîte de tomates pelées +

+ un verre de vin blanc +

+ 2 verres de lentilles +

+ 1 cuillière à soupe de piment en poudre +

+ 1 cuillière à soupe de cumin en poudre +

+ 1 cuillière à café de canelle +

+ 2 verres d'eau +

+ bouillon de boeuf +

+ 1 gousse d'ail broyé +

+ poivre ( je ne trouve pas qu'il soit nécessaire de mettre du sel en plus du bouillon) +

+ 2 feuilles de laurier +

+ quelques feuilles de basilic et d'origan frais +

 

1. Emincer les oignons et râper la carotte. 

2. Faire suer le tout dans une cocotte préalablement huilée pendant 7 à 8 min. 

3. Ajouter les tomates, les épices, les herbes, le vin blanc, l'eau, le bouillon et poivre et laisser mijoter 45 min. 

4. Parallèlement cuire les lentilles à 90% (selon indication sur le paquet). 

5. Lorsque les lentilles sont presque cuites les égoutter et les mettre dans la cocotte. Retirer les feuilles de laurier. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

6. Laisser mijoter encore 5 à 10 mn. 

7. Déguster avec des spaghettis.