Encore une recette de soupe originale pour vous réchauffer en ce lundi humide... La poire est de plus en plus utilisée dans les recettes de soupes. En effet, elle a deux vertus non négligeables :

- c'est d'abord un agent de texture : elle donne à la soupe un velouté incroyable et remplace avantageusement la pomme de terre.

- c'est aussi un agent de saveur : elle apporte une saveur particulièrement douce et sucrée à condition d'en mettre en quantité suffisante.

   

soupepatatedoucepanaispoirecrédit: dis maman, on mange quoi

Velouté de patate douce, panais et poire

  

Ingrédients

+ 3 poires williams (dont 1 pour la déco) +

+ 600g de patates douces +

+ 100g de panais +

+ 1 l de bouillon de légumes +

+ 1 oignon émincé+

+ 1 gousse d'ail +

+ un filet d'huile d'olive +

+ 10g de gingembre frais +

+ une pincée de cannelle +

 

1. Peler les patates douces et le panais. Les couper en cubes.

2. Peler et hacher le gingembre.

3. Mettre l'oignon à dorer dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Ajouter les morceaux de patates douces et de panais.

4. Épicer de cannelle, de gingembre. Saler. Poivrer.

5. Laisser cuire quelques minutes. 

6. Verser le bouillon chaud et laisser mijoter 25 minutes.

7. Couper deux poires pelées et les ajouter aux légumes. Cuire encore 5 minutes.

8. Mixer finement au blender les légumes. Ajouter le bouillon selon la consistance que vous aimez. Vérifier l'assaisonnement.

9. Servir bien chaud avec des dés de votre dernière poire poêlés dans du beurre.