La recette du Jeudi #2 : La pizza végétarienne
"S'il y a un plat universel, ce n'est pas le hamburger mais bien la pizza, parce qu'elle se limite à une base commune - la pâte - sur laquelle chacun peut disposer, agencer et exprimer sa différence." Jacques Attali
Une pâte tendre et moelleuse maison, des légumes grillés, des pignons pour le croquant et le gruyère pour le fondant!
Pour réussir une bonne pizza, il faut avant tout une bonne pâte!
Etape 1: La pâte.
Ingrédients (pour 3 pâtes)
+ 500 g de farine +
+ 1 sachet de levure de boulangerie express +
+ 1 cuillère à café de sel +
+ 1/4 de litre d'eau tiède +
+ 1 cuillère à café de sucre +
1. Verser la farine dans un grand saladier et y faire un puits.
2. Verser la levure, le sel et le sucre dans un verre doseur. Ajouter 1/4 de litre d'eau tiède, bien mélanger. Couvrir d'un film plastique et laisser reposer environ 10 minutes (jusqu'à l'apparition d'une mousse bien épaisse en surface).
3. Verser le mélange du verre doseur dans le saladier, mélanger à la main. Puis quand la pâte n'est plus collante pétrir environ 5 minutes à la main sur une surface farinée.
4. Arroser d'un peu d'huile d'olive, puis pétrir à nouveau environ 5 minutes.
5. Laisser reposer au moins 1 h sous un linge humide dans un endroit tiède (à côté d'un radiateur, d'une cheminée ou d'un poêle en hiver).
6. Après repos, pétrir quelques instants puis diviser la pâte en trois boules égales (on peut en congeler).
7. Etaler la pâte sur une surface farinée. Badigeonner la plaque d'un peu d'huile d'olive avant d'y appliquer la pâte.
Etape 2: La sauce.
Pour faire la sauce, j’aime bien la laisser reposer le plus longtemps possible (jusqu’à une nuit) au réfrigérateur, car l’ail donne un très bon goût dans le produit final – pas besoin de chercher des garnitures trop élaborées grâce à une sauce tomate très riche en goût!
Ingrédients:
+ 800 g de tomates entières pelées +
+ 1 pincée de piment rouge, séché et émietté +
+ 1 c à s de basilic +
+ 3 c à s d'huile d'olive +
+ 1 c à c de sucre +
+ origan +
+ sel +
+ ail +
1. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à fonds épais.
2. Y faire rissoler l’ail pendant 1 à 2 min.
3. Ajouter les tomates que vous concassez è l’aide d’une cuillère en bois.
4. Ajouter sel et sucre.
5. Laisser mijoter 15 à 20 min de manière à faire évaporer la plus grande quantité du liquide, la sauce doit être relativement épaisse.
6. Ajouter l’origan, le basilic et le piment rouge à votre convenance.
Etape 3: La garniture.
Ingrédients:
+ 1 courgette +
+ 1 aubergine +
+ pignons de pin +
+ gruyère rapé +
+ 2 c s d'huile d'olive +
+ sel, poivre +
+ herbes de provence +
1. Laver et couper en rondelles les légumes.
2. Les faire revenir dans une casserole avec les 2 c s d'huile d'olive. Les légumes doivent être légèrement ramollis. Stopper la cuisson. Saler et poivrer.
3. Préchauffer le four à 200°.
4. Étaler la pâte à pizza sur un plan de travail.
5. La badigeonner de sauce tomate maison. Disposer dessus les légumes, les pignons de pin. Saupoudrer d'herbes de provence et de gruyère râpé.
6. Enfourner pour 10-15 minutes (en fonction de l'épaisseur de votre pâte).
sources: marmiton, pizzapate, lesjoyauxdesherazade,croquezcraquez